当前位置:首页?》?新闻动态
守初心、担使命、找差距、抓落实, 巾帼大厦消防 应急实战练兵保安全、促生产
2019-08-11



为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和全市安全生产工作会议精神,“消隐患、遏事故、保安全”,不断夯实安全生产百日攻坚工作成果,根据市妇联党组“不忘初心、牢记使命”主题教育活动系列部署,在市妇联、市消防支队等上级部门指导下,201989日下午300,厦门市消防支队特勤中队牵头指挥、部署和实战,厦门市妇儿中心、厦门市安居物业公司协同配合,共同在巾帼大厦AB两幢大楼联合举行大型消防应急疏散实战模拟演习。









市妇联党组高度重视此次消防疏散演习,市妇联党组书记、主席杨琪,党组成员、副主席黄新英,党组成员、副主席朱秀敏,党组成员、副主席谢立武等领导均全程督导演习,并在消防官兵的指导下,实地操作演练干粉灭火器灭火操作。







本次模拟演习分两段进行,第一阶段设定巾帼大厦B9楼发生火灾,在AB两幢大楼办公的市妇联机关、市妇儿中心、安居物业等单位在听到火灾报警后立即启动安全应急预案,根据所处位置有序组织疏散,在儿童培训活动教室区域,妇儿中心全体党员干部立即根据火灾应急预案进入分管区域,全面、快速协同教学督导和各班级教师组织儿童学员用毛巾捂住嘴巴,从东西两侧步行梯有序疏散至大院安全区域,另一方面,巾帼大厦安居物业微消第一梯队立刻进入火场灭火,火势过大无法控制时立刻拨打“119”报警,市消防支队特勤中队接到火警后立即响应,派出多辆大型云梯消防车到达现场,实施灭火。


此次演习历时45分钟,疏散演习环节由安居物业公司副总李瑞庆亲自指挥,物业一部李月英经理和巾帼大厦物业主任陈国祥作为疏散组长引领疏散。整个演习过程中,市消防特勤中队指导员朱鹏,筼筜派出所教导员林庆慰、副所长颜塑强,筼筜街道安监站主任方庆忠等演习支持单位领导均对巾帼大厦消防实战模拟演习给予肯定并现场提出了宝贵的指导意见和安全生产建议。演习顺利完毕后,市消防特勤中队指导员朱鹏专门为市妇联机关全体党员干部和全体参加演习工作人员点评讲解,指出了不足,并亲自示范培训灭火器的正确使用和灭火技巧。


最后,市妇联党组成员、副主席谢立武代表市妇联党组就此次演习进行了总结,谢副主席在充分肯定妇儿中心此次实战演习工作取得成功的同时,再次强调:安全生产永远在路上,在市妇联党组的坚强领导下,市妇联机关和市妇儿中心全体党员干部以及全体教职工要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚决贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总目标,坚决做实安全生产工作,不断夯实安全生产百日攻坚成果,要把巾帼大厦打造成让家长学员放心、让全市妇女儿童安心的温馨家园。


通过实战演练,巾帼大厦妇儿中心全体党员干部增强了信心,大家都切身体会到:只有扎实做好安全生产保障工作,才能更好的服务全市妇女儿童。我们相信,在上级妇联党组的坚强领导,有了消防、公安、街道和社区等共建单位的大力支持,有了扎实、规范、有力的安全生产保障,市妇联社会服务公益品牌魅力必将在巾帼大厦阵地上灿烂绽放。